DLT

wessve Aviso Para LOS EMPLEADOS - Informacion que los empleadores deben publicar €

Departamento de Labor y Entrenamiento de Rhode Island (DLT)

Atenciéon Empleados — SALARIO MINIMO - Rhode Island

EFECTIVO 1/1/2025 Esta ley indica

SALARIO MINIMO PARA TODOS LOS EMPLEADOS

$15.00

EXCEPCION: Estudiantes a tiempo completo menores de 19 afios de edad que trabajen en $12.60

una organizacion sin fines de lucro con religioso, educativo,

(90% del Salario Minimo)

bibliotéca o una organizacion de servicios comunitarios.

Menores de 14 y 15 afios de edad que trabajen No mas de 24 horas a la semana $10.50

Los empleados que reciben propinas (A partir del 1 de enero de 2017):

Pago Por Horas Extras - Al menos1% veces la tasa
de pago regular para todas las horas trabajadas mas de 40
en cualquier semana laboral. La ley contiene exenciones del
salario minimo y / o los requisitos de pago de horas extras
para ciertas ocupaciones o establecimientos.

Tiempo extras obligatorio Para las enfermeras -
los Hospitales talvez no sea un requerimiento que las enfermeras
certificadas acudan a trabajar tiempo extras con excepcion por
un cumplimiento o circunstancias por emergencias.

Horas minimas en un horario - Los empleados
solicitados o permitidos para presentarse al servicio al
comienzo de un turno de trabajo deben recibir 3 horas

de trabajo o 3 horas de salario. Los empleados del
establecimiento minorista deben recibir 4 horas de trabajo los
Domingos y dias Festivos.

Trabajo Para Menores - Los empleados deben tener
al menos 16 afios para trabajar en la mayoria de los
trabajos no agricolas y 18 para trabajar en trabajos no
agricolas declarados peligrosos por la Secretaria de Trabajo.
Los jévenes de 14 y 15 afios pueden trabajar, con un
permiso especial emitido por funcionarios escolares locales,
en diversos trabajos fuera del horario escolar bajo ciertas
condiciones. Se aplican diferentes reglas al empleo agricola.

(75% del Salario Minimo)

$3.89

Hacer cumplir - DLT puede tomar accién
criminal, en contra de cualquier empleador que tenga
deficiente salarios contra un empleado y puede haber
una penalidad hasta de $500.00, 6 una condena

en la carcel hasta 90 dias. Por cada semana que

el empleador falle y no pague los salarios debidos,
constribuye a una violacién separada.

Cualquier empleador que obstaculice o retrase al
Director o representante autorizado de DLT en el
desempefio de sus deberes en la aplicacion de la ley;
se niega a admitir al Director o dicho representante
en cualquier lugar de empleo; no puede hacer,
mantener y preservar ningdn registro segin sea
necesario; falsifica cualquier registro de ese tipo;

se niega a poner ese registro a disposicion del
Director o dicho representante a pedido; o se niega
a proporcionar una declaracion jurada de dicho
registro o cualquier otra informacién necesaria para
la aplicacién adecuada de esta ley, se considerara en
violacion y sujeto a una multa de hasta $500. Cada
dia que ocurre una violacion constituye una ofensa
separada.

Visite www.dlt.ri.gov/ls o llamar (401) 462-9243
para mas informacion.

DLT-L-58 (Rev. 1/2019)

Salario prevaleciente para el trabajo en proyectos de construccion
financiados por el estado/municipal

Salarios Prevaleciente - Se le debera de pagar no menos de lo que la tarifa de salario ha estipulado en la
lista publicada (Davis-Bacon) en este aviso por cada tipo de trabajo que Ud. realice. La tasa de horas extras se
aplica cuando se trabaja mas de 8 horas al dia 0 40 horas a la semana. Las tarifas de aprendiz se aplican solo a
aprendices debidamente registrados en programas estatales de aprendizaje aprobados.

Los trabajadores que no reciben el pago adecuado pueden presentar una queja ante el DLT; los reclamos serén
investigados Comuniquese con la Unidad de Salarios Prevalecientes al (401) 462-8580, opcion # 7 para obtener
mas informacion. La Ley General de RI §37-13-17 también establece un derecho privado de accién para cobrar
salarios y beneficios. DLT-L-39 (Rev. 1/2018)

W
Hope

RHODE ISLAND LEY DE PERDIDAS MEDICAS PARA PADRES Y FAMILIAS

Los empleados con 50 o més empleados deben conceder una falta de una solicitud de un solicitante de un
empleado, para 13 semanas consecutivas en cualquier periodo de dos afios, bajo ciertas condiciones.

Empleados Elegibles - Son elegibles los empleados que solicitan permiso, siempre y cuando sean
empleados a tiempo completo, que trabajen un promedio de 30 horas semanales o mas y que hayan
estado empleados continuamente por lo menos 12 meses.

Propésito del Permiso -Bajo la Ley, el deber debe ser para uno o mds de los siguientes motivos:
1. El nacimiento de su hijo (a).
2. Para reubicar a un menor de 16 afios por motivo de adopcién por el empleado
3. “Una enfermedad grave” del empleado o un familiar como: padres, esposa (o), hijos, suegros.
(Se define enfermedad grave a la incapacidad fisica o mental, que la condicion de la enfermedad implica
el cuidado del paciente en el hospital, clinica de reposo, hospicio o en su hogar pero que requiere un
tratamiento continuo o la supervisién por una persona con certificado oficial del Departamento de Salud.)

Solicitud Para Permiso - Para tener derecho a un permiso de ausencia en el trabajo el empleado
debe de solicitarlo por lo menos 30 dias antes de la fecha prevista con indicacién especffica de las fechas
solicitadas, a menos que sea una emergencia médica. Los empleados deben de suministrar un certificado
médico de la persona por la cual solicita el permiso, ese certificado debe de especificar el tiempo requerido.

Permiso Relacionado Con la Escuela - Todo empleado que ha permanecido 12 meses
consecutivos en su trabajo, tiene derecho a 10 horas para ser usadas como ausencia del trabajo por motivo
de la escuela de sus hijos, ya sean estas conferencias o actividades en la escuela, estan incluidos padres,
padrastos, padres adoptivos o empleados que tengan tutela legal de un nifio (a). Este debera de avisar a su
empleador 24 horas antes de su salida. Este tiempo no tiene que ser pagado, pero el empleado podria usar
el tiempo acumulado de vacaciones o otros pagos relacionados para el permiso solicitado.

Permiso de Enfermedad de Padres - Cualquier empleador que da a su trabajador tiempo por
enfermedad o salida por enfermedad para ser usado después de que nace un nifio debe de otorgar el
mismo tiempo a otro empleado que lo solicite para la reubicacién de un nifio de 16 afios o menor para los
fines de adopcion que tenga dicho empleado.

Continuacién de los beneficios de salud - Antes de inicio de su salida, el empleado tendra que pagar
a su empleador la suma equivalente para la continuacion de los beneficios médicos durante el tiempo de ausencia,
esta suma se devolvera al empleado en un plazo de 10 dias después que el empleado haya regresado a su trabajo.

Retorno Después de Una Ausencia - A todo empleado que haya salido con permiso se

le retornara su posicién anterior o un equivalente a su trabajo anterior incluyendo su antiguedad,
categoria en el trabajo, beneficios, pagos y otros terminos y condiciones de empleo, incluyendo todos los
beneficios complementarios y servicios de crédito que el empleado tenia antes de salir con permiso.

Prohibido Por Ley - La ley prohibe que el empleador se entrometiese, refrene o nieque los derechos
proporcionados por la ley al empleado. Cualquier discriminacién o accion diciplinaria contra el empleado por haber
gjercido sus derechos dentro de la ley o cualquier tipo de opocision es considerada ilegal y por lo tanto prohibida.

El Cumplimiento de la Lay - Las presuntas violaciones de la Ley pueden ser denunciadas por (1) en

una accion civil iniciada por un empleado, (2) por una queja presentada ante el Director de DLT. Se prevén

sanciones civiles por infracciones de la Ley o cualquier orden emitida por el Director de Trabajo y Entrenamiento.
(Rev.1/2018)

LEY DE TRABAJO PARA FAMILIAS SANAS Y SEGURAS

Conforme a la Ley General de RI 28-57, usted tiene derecho a una licencia por enfermedad y sequridad para
abordar sus propias necesidades de salud y sequridad, asi como las de su familia. Esta licencia puede ser o
no ser pagada dependiendo del tamafio del empleador y otros factores detallados en la ley.
Visite www.dlt.ri.gov/wrs o por télefono al (401) 462-9243 para mas informacion.

(Rev.1/2018)




Ud. Es Protejido Bajo el Suministro del Acta de la Ley de Seguridad de Empleo y por

EL ACTA DE LA LEY DE COMPENSACION DEL TRABAJADOR
EN EL ESTADO DE RHODE ISLAND

el Acta de la Ley de Seguridad Temporal por Incapacidad del Estado de RI

BENEFICIOS DEL SEGURO DE DESEMPLEO

Si queda total o parcialmente desempleado:
1. Llene su reclamo de beneficios con el DLT durante la misma semana que se encuentra desempleado o si sus horas de trabajo
han sido reducidas.
2. Usted puede presentar su reclamacion en linea en www.dlt.ri.gov o por teléfono al (401) 243-9100. Por favor visite
www.dlt.ri.gov/ui para horas de operacion. Para obtener informacion adicional, visite www.dlt.ri.gov/ui o llamar al (401) 243-9100.
3. El'lunes es un dia de alto volumen de teléfono, puede que prefiera presentar su reclamo mas tarde en la semana.
Usted necesitara su nimero de Seguro Social y nombre, direccion y nimeros de teléfono de sus empleadores durante los
Gltimos dos afios. Si usted no es ciudadano de EE.UU., se requiere su nimero de registro de extranjeros.
4. Para recoger los beneficios de desempleo, la ley exige que:
a. Usted debe estar desempleados por causas ajenas a su cuenta
b. Usted debe haber ganado los salarios minimos de calificacion, mientras que estaba trabajando,
c. Usted debe ser fisicamente capaz de trabajar, disponible para trabajar y buscando trabajo activamente, y
d. Usted debe registrarse para trabajar con la oficina de netWorkri del Departamento de Trabajo y Entrenamiento.

SEGURO TEMPORAL DE BENEFICIOS POR INCAPACIDAD

Elegible para los beneficios de TDI - Si Ud. esta enfermo o lesionado y llena los siguientes
1. Si Ud. esta desempleado por enfermedad o lesionado por siete dias consecutivos o mas, y
2. Ud. tiene que estar bajo el cuidado de un professional de medicina calificado, y
3. Su enfermedad o lesién ocurrié en los Gltimos cincuenta y dos semanas, y
4. Ud. tuvo ganancias salariales suficientes para hacerlo elegible.
Elegible para beneficios de sequro de cuidador temporal - Si usted esta cuidando de alguien seriamente enfermo, puede ser:
crianza, esposo/a, padres, suegros, abuelos, compafiero domestico o si se estd adaptando con el bebé recien nacido, adoptado,
nifio foster dentro de los primeros 12 meses de ser padres; usted puede ser elegible para recibir beneficios si usted reune los
siguientes requisitos:
1. Usted esté desempleado porque esta cuidando a un miembro de su familia que esta seriamente enfermo o si se esta
adaptando a su bebé y
2. Usted proporciond al Departamento con evidencia médica requerida de el miembro de su familia seriamente enfermo y
usted necesita cuidarlo/a o de la prueba requerida de la relacién de padre a hijo para los casos de adaptacién y
3. Usted gand suficientes ganancias de dinero para ser elegible monetariamente.

Como Aplicar - Solicite beneficios llenando la solicitud de TDI / TCl. Las reclamaciones de TDI deben presentarse dentro de

los 90 dias de la primera semana de ausencia de trabajo debido a una enfermedad. El Director de DLT puede extender este
periodo hasta 26 semanas si el individual puede demostrar una buena razén médica por el retraso en la presentacion. Las
reclamaciones de TCl deben presentarse dentro de los primeros 30 dias después del primer dia de ausencia del trabajo debido
a la vinculacion o cuidado. La solicitud de TDI / TCl se puede obtener en linea en www.dlt.ri.gov/tdi. O llame al (401) 462-8420,
Opcion # 1 para solicitar que se le envie una solicitud por correo. Para informacién adicional, visite www.dlt.ri.gov/tdi o llame al
(401) 462-8420.

Nota: Ud. puede tener derecho al reembolso de una porcidn de sus contribuciones; si durante el afio las contribuciones del TDI
fueron deducidas de sus pagos por mas de un empleador. Puede llamar al (401)574-8700 para mas informacion necesaria
sobre este reembolso, o0 escribiendo a la Division de Impuestos de Rl, Seccién de Impuestos del Empleador: One Capital Hill, ste
36, Providence, Rl 02908-5829.

SERVICIOS DE EMPLEO Y ENTRENAMIENTO
Si necesita ayuda para buscar trabajo, el DLT ofrece servicios gratuitos relacionados con el empleo y entrenimiento.
1. Servicios de referencias y ubicacion de trabajo.
2. Salones equipados con todo tipo de recursos para la busqueda de trabajo o entrenamiento.
3. Asesoramiento sobre Carreras y examenes que le ayudaran a medir sus aptitudes e intereses.
4. Acceso al Internet para solicitar informacion acerca de empleos o informacién para entrenamiento.
5. Talleres para ayudarlo a desarrollar sus habilidades en las entrevistas con posibles empleadores.
6. Seminarios sobre el desarrollo de su Curriculum escrita y la Carta de presentacion que en ella se incluye. Visite
dlt.ri,gov para una ubicacion cerca de usted. Puede acceder a muchos servicios en linea

en www.employri.org.

DLT-TX-6 (Rev. 1/2019)

Compafiia de Seguros para Compensacion del Trabajador:

Compainiia Asegurada:

Teléfono: Fecha Efectiva de la Pdliza:

De acuerdo con la ley general de RI §28-32-1, el empleador debe de hacer un reporte al DLT Director
por cada lesién personal ocurrida a un empleado, si esta lesion incapacita al empleado de recibir sus
ganancias completas por lo menos de 3 dias o si necesita tratamiento médico, durante el periodo de
incapacidad. Si se prueba que la lesién es fatal, el reporte debe de ser llenado en el plazo de 48 horas.
De lo contrario el informe puede ser llenado en el plazo de 10 dias después de la lesién.

Todo empleado lesionado sera libre de elejir el tratamiento médico desde un inicio. La primera visita a

un centro de salud que el empleado haga, ya sea por contrato o acuerdo con el empleador debido a las
circunstancias, no sera, considerado como la primera eleccién del empleado. Para més informacion acerca
de los procedimientos y beneficios de Compensacion del Trabajador, llame a la Unidad de Educacion al: 401)

462-8100, opcion #1. Si usted sospecha fraude llame el Fraude Prevention Unit a 462-8100 opcion #7
(Rev. 1/2018)

PROHIBIR LA CASILLA

Conforme a la Ley General 28-6-14-1, Es ilegal para un empleador incluir en una aplicacion de empleo
cualquier pregunta con respeto a si un solicitante ha sido arrestado, acusado o condenado en cualquier
momento. Existen exepciones limitadas para agencias del orden publico y puestos relacionados.

Empleadores en violacion de esta ley pueden ser multados entre $100-$500 por ofensa.
Visite www.dlt.ri.gov o por telefono (401) 462-9243 para més informacion.

DERECHO A SABER

(Rev. 1/2018)

Ignorar Este Aviso Puede Poner En Peligro Su Salud

Bajo la Ley de Derecho a Saber de RI, su empleador debe informarle sobre los peligros
de cualquier sustancia peligrosa en su lugar de trabajo. Tienes el derecho de saber:

* Los nombres usados comercialmente para dichas sustancias, incluyendos los nombres quimicos de tales;
* el nivel de peligro que por dicha exposicién podria causarle, Si son conocidos los sintomas

» efectos a la exposicion en sus diferentes niveles de peligro;

* la posible amenaza por inflamacion, explosion y reactividad de la sustancia;

* tratamiento de emergencia apropiado;

» procedimientos precisos de sequridad para su uso y exposicion de dichas sustancias peligrosas;

* equipo apropiado de seguridad para su uso;

* y procedimientos especfficos para limpiar cuando dichas sustancias son derramadas, se filtran o gotean.

Su empleador debe de proporcionarle a Ud. esta informacion ya mencionada. Si no lo ha hecho, asegurese Ud. de
solicitarla. El representante de su compafiia es

La ley del Derecho de Saber o Conocer fue creada para protegerlo. Visite www.
dlt.ri.gov/occusafe o por télefono al (401)462-8570, opcion #4 para mas informacion.

“Porque ignorar acerca de estas sustancias peligrosas con las cuales Ud. trabaja es lo mas peligroso que puede pasarle.”

DLT-L-47 Os RI Direito-A-Sabem A Lei (Rev. 1/2018)

Las Leyes Generales de RI §28-29-13, §28-44-38 and §28-41-15 sdeclaran que estos avisos deben ser publicados y mantenidos en lugares conspicuos donde los trabajadores estan empleados. Se pueden imponer multas por incumplimiento.

DLT es un empleador / programa de igualdad de oportunidades, se ofrecen ayudas y servicios auxiliares a personas con discapacidades. TTY a través del Rl Relay 711

12/2024






