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Aviso Para LOS EMPLEADOS - Información que los empleadores deben publicar
Departamento de Labor y Entrenamiento de Rhode Island (DLT) 

$14.00
EFECTÍVO 1/1/2024 Esta ley indíca 
SALARIO MÍNIMO PARA TODOS LOS EMPLEADOS 
EXCEPTO: Estudiantes a tiempo completo menores de 19 años de edad que trabajen en una $12.60

organización sin fines de lucro con religioso, educativo, bibliotéca o una         (90% del Salario Mínimo)

organización de servicios comunitarios.          
Menores de 14 y 15 años de edad que trabajen No más de 24 horas a la semana	   $10.50

   (75% del Salario Mínimo) 

Los empleados que reciben propinas (A partir del 1 de enero de 2017):	 $3.89

Atención Empleados – SALARIO MÍNIMO – Rhode Island

Hacer cumplir  - DLT puede tomar acción 
criminal, en contra de cualquier empleador que tenga 
deficiente salarios contra un empleado y puede haber 
una penalidad  hasta de $500.00, ó una condena 
en la cárcel hasta 90 dias.  Por cada semana que 
el empleador falle y no pague los salarios debidos, 
constribuye a una violación separada. 

Cualquier empleador que obstaculice o retrase al 
Director o representante autorizado de DLT en el 
desempeño de sus deberes en la aplicación de la ley; 
se niega a admitir al Director o dicho representante en 
cualquier lugar de empleo; no puede hacer, mantener 
y preservar ningún registro según sea necesario; 
falsifica cualquier registro de ese tipo; se niega a 
poner ese registro a disposición del Director o dicho 
representante a pedido; o se niega a proporcionar 
una declaración jurada de dicho registro o cualquier 
otra información necesaria para la aplicación adecuada 
de esta ley, se considerará en violación y sujeto a una 
multa de hasta $500. Cada día que ocurre una violación 
constituye una ofensa separada.

Pago Por Horas Extras - Al menos1½ veces la tasa 
de pago regular para todas las horas trabajadas más de 40 
en cualquier semana laboral. La ley contiene exenciones del 
salario mínimo y / o los requisitos de pago de horas extras para 
ciertas ocupaciones o establecimientos. 

Tiempo extras obligatorio Para las enfermeras - 
los Hospitales talvez no sea un requerimiento que las enfermeras 
certificadas acudan a trabajar tiempo extras con excepcion por un 
cumplimiento o circunstancias por emergencias.

Horas minimas en un horario - Los empleados 
solicitados o permitidos para presentarse al servicio al comienzo 
de un turno de trabajo deben recibir 3 horas de trabajo o 3 horas 
de salario. Los empleados del establecimiento minorista deben 
recibir 4 horas de trabajo los Domingos y días Festivos.

Trabajo Para Menores - Los empleados deben tener al 
menos 16 años para trabajar en la mayoría de los trabajos no 
agrícolas y 18 para trabajar en trabajos no agrícolas 
declarados peligrosos por la Secretaría de Trabajo. Los jóvenes 
de 14 y 15 años pueden trabajar, con un permiso especial 
emitido por funcionarios escolares locales, en diversos trabajos 
fuera del horario escolar bajo ciertas condiciones. Se aplican 
diferentes reglas al empleo agrícola. Visite www.dlt.ri.gov/ls o llamar (401) 462-9243 

para más información.
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Los empleados con 50 o más empleados deben conceder una falta de una solicitud de un solicitante de un 
empleado, para 13 semanas consecutivas en cualquier período de dos años, bajo ciertas condiciones.

Empleados Elegibles Son elegibles los empleados que solicitan permiso, siempre y cuando sean 
empleados a tiempo completo, que trabajen un promedio de 30 horas semanales o más y que hayan 
estado empleados continuamente por lo menos 12 meses. 

Propósito del Permiso - Bajo la Ley, el deber debe ser para uno o más de los siguientes motivos:
1. El nacimiento de su hijo (a).
2. Para reubicar a un menor de 16 años por motivo de adopción por el empleado
3. “Una enfermedad grave” del empleado o un familiar como: padres, esposa (o), hijos, suegros.
(Se define enfermedad grave a la incapacidad física o mental, que la condición de la enfermedad implica
el cuidado del paciente en el hospital, clínica de reposo, hospicio o en su hogar pero que requiere un
tratamiento continuo o la supervisión por una persona con certificado oficial del Departamento de Salud.)

Solicitud Para Permiso - Para tener derecho a un permiso de ausencia en el trabajo el empleado 
debe de solicitarlo por lo menos 30 días antes de la fecha prevista con indicación específica de las fechas 
solicitadas, a menos que sea una emergencia médica. Los empleados deben de suministrar un certificado 
médico de la persona por la cual solicita el permiso, ese certificado debe de especificar el tiempo requerido.

Permiso Relacionado Con la Escuela - Todo empleado que ha permanecido 12 meses 
consecutivos en su trabajo, tiene derecho a 10 horas para ser usadas como ausencia del trabajo por 
motivo de la escuela de sus hijos, ya sean estas conferencias o actividades en la escuela, estan incluidos 
padres, padrastos, padres adoptivos o empleados que tengan tutela legal de un niño (a). Este debera de 
avisar a su empleador 24 horas antes de su salida. Este tiempo no tiene que ser pagado, pero el empleado 
podria usar el tiempo acumulado de vacaciones o otros pagos relacionados para el permiso solicitado.

Permiso de Enfermedad de Padres - Cualquier empleador que da a su trabajador tiempo 
por enfermedad o salida por enfermedad para ser usado después de que nace un niño debe de otorgar 
el mismo tiempo a otro empleado que lo solicite para la reubicación de un niño de 16 años o menor 
para los fines de adopción que tenga dicho empleado. 

Continuación de los beneficios de salud - Antes de inicio de su salida, el empleado tendra que 
pagar a su empleador la suma equivalente para la continuación de los beneficios médicos durante el tiempo 
de ausencia, esta suma se devolvera al empleado en un plazo de 10 días después que el empleado haya 
regresado a su trabajo.

Retorno Después de Una Ausencia - A todo empleado que haya salido con permiso se le 
retornara su posición anterior o un equivalente a su trabajo anterior incluyendo su antiguedad,
categoría en el trabajo, beneficios, pagos y otros terminos y condiciones de empleo, incluyendo todos 
los beneficios complementarios y servicios de crédito que el empleado tenía antes de salir con permiso. 

Prohibido Por Ley - La ley prohibe que el empleador se entrometiese, refrene o niegue los derechos 
proporcionados por la ley al empleado. Cualquier discriminación o acción diciplinaria contra el empleado por haber 
ejercido sus derechos dentro de la ley o cualquier tipo de opocisión es considerada ilegal y por lo tanto prohibida. 

El Cumplimiento de la Lay - - Las presuntas violaciones de la Ley pueden ser denunciadas por 
(1) en una acción civil iniciada por un empleado, (2) por una queja presentada ante el Director de
DLT. Se prevén sanciones civiles por infracciones de la Ley o cualquier orden emitida por el Director de
Trabajo y Entrenamiento.           

Bajo la Ley de Derecho a Saber de RI, su empleador debe informarle sobre los peligros de 
cualquier sustancia peligrosa en su lugar de trabajo. Tienes el derecho de saber: 

• Los nombres usados comercialmente para dichas sustancias, incluyendos los nombres quimicos de tales;
• el nivel de peligro que por dicha exposición podria causarle, Si son conocidos los síntomas
• efectos a la exposición en sus diferentes niveles de peligro;
• la posible amenaza por inflamación, explosión y reactividad de la sustancia;
• tratamiento de emergencia apropiado;
• procedimientos precísos de seguridad para su uso y exposición de dichas sustancias peligrosas
• equipo apropiado de seguridad para su uso;
• y procedimientos específicos para limpiar cuando dichas sustancias son derramadas, se filtran o gotean

Su empleador debe de proporcionarle a Ud. esta información ya mencionada. Si no lo ha hecho, asegurese 
Ud. de solicitarla. El representante de su compañia es__________________________________
 
La ley del Derecho de Saber o Conocer fue creada para protegerlo. Visite www.dlt.
ri.gov/occusafe o por télefono al (401)462-8570, opción #4 para más informacion.

“Porque ignorar acerca de estas sustancias peligrosas con las cuales Ud. trabaja es lo más peligroso 
que puede pasarle.”
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RHODE ISLAND LEY DE PÉRDIDAS MÉDICAS PARA PADRES Y FAMILIAS

Salario prevaleciente para el trabajo en proyectos de construcción 
financiados por el estado/municipal

Salarios Prevaleciente - Se le debera de pagar no menos de lo que la tarifa de salario ha estipulado en la 
lista publicada (Davis-Bacon) en este aviso por cada tipo de trabajo que Ud. realice. La tasa de horas
extras se aplica cuando se trabaja más de 8 horas al día o 40 horas a la semana. Las tarifas de aprendiz
se aplican solo a aprendices debidamente registrados en programas estatales de aprendizaje aprobados.
Los trabajadores que no reciben el pago adecuado pueden presentar una queja ante el DLT; los reclamos 
serán investigados Comuníquese con la Unidad de Salarios Prevalecientes al (401) 462-8580, opción # 7 para 
obtener más información. La Ley General de RI §37-13-17 también establece un derecho privado de acción 
para cobrar salarios y beneficios.

Ud. Es Protejido Bajo el Suministro del Acta de la Ley de Seguridad de Empleo y 
por el Acta de la Ley de Seguridad Temporal por Incapacidad del Estado de RI

BENEFICIOS DEL SEGURO DE DESEMPLEO
Si queda total o parcialmente desempleado: 
1. Llene su reclamo de beneficios con el DLT durante la misma semana que se encuentra desempleado o si sus

horas de trabajo han sido reducidas.
2. Presente su reclamo en línea en www.dlt.ri.gov/ui o por teléfono al (401) 243-9100. Visite www.dlt.ri.gov/ui para

horas de operación. Para obtener información adicional, visite www.dlt.ri.gov/ui o por teléfono(401) 243-9100.
3. El lunes es un día de alto volumen de teléfono, puede que prefiera presentar su reclamo más tarde en

la semana.Usted necesitará su número de Seguro Social y nombre, dirección y números de teléfono de sus
empleadores durante los últimos dos años. Si usted no es ciudadano de EE.UU., se requiere su número de
registro de extranjeros.

4. Para recoger los beneficios de desempleo, la ley exige que:
a. Usted debe estar desempleados por causas ajenas a su cuenta,
b. Usted debe haber ganado los salarios mínimos de calificación, mientras que estaba trabajando,
c. Usted debe ser físicamente capaz de trabajar, disponible para trabajar y buscando trabajo activamente, y
d. Regístrese para trabajar con DLT. 

SEGURO TEMPORAL DE BENEFICIOS POR INCAPACIDAD
Elegible para los beneficios de TDI -- Si Ud. esta enfermo o lesionado y llena los siguientes 
requisitos, Ud. tendra derecho de recibir estos beneficios.
1. Si Ud. esta desempleado por enfermedad o lesionado por siete días consecutivos o más, y
2. Ud. tiene que estar bajo el cuidado de un professional de medicina calificado, y
3. Su enfermedad o lesión ocurrió en los últimos cincuenta y dos semanas, y
4. Ud. tuvo ganancias salariales suficientes para hacerlo elegible.
Elegible para beneficios de seguro de cuidador temporal - - Si usted está cuidando de alguien 
seriamente enfermo, puede ser: crianza, esposo/a, padres, suegros, abuelos, compañero domestico o si se está 
adaptando con el bebé recien nacido, adoptado, niño foster dentro de los primeros 12 meses de ser padres; usted 
puede ser elegible para recibir beneficios si usted reune los siguientes requisitos: 
1. Usted está desempleado porque está cuidando a un miembro de su familia que está seriamente enfermo o si se
está adaptando a su bebé y
2. Usted proporcionó al Departamento con evidencia médica requerida de el miembro de su familia seriamente enfermo y
usted necesita cuidarlo/a o de la prueba requerida de la relación de padre a hijo para los casos de adaptación y
3. Usted ganó suficientes ganancias de dinero para ser elegible monetariamente.

Cómo Aplicar - Completa una aplicación TDI / TCI. Las reclamaciones de TDI se deben presentar dentro de 
los 90 días de la primera semana de baja laboral debido a una enfermedad. El Director de DLT puede extender 
este período hasta 26 semanas si la persona puede mostrar una buena razón médica por la demora en la 
presentación. Las reclamaciones de TCI deben presentarse dentro de los 30 días posteriores al primer día de 
ausencia por razones de vinculación o cuidado. La solicitud de TDI / TCI se puede obtener en línea en www.
dlt.ri.gov/tdi. o llame al (401) 462-8420, opción # 1 para solicitar que se le envíe una solicitud. Para más 
información visite www.dlt.ri.gov/tdi o llame al (401) 462-8420. NOTA: Puede tener derecho a un reembolso 
de una parte de sus contribuciones si durante el año calendario las contribuciones de TDI fueron deducidas
de su sueldo por más de un empleador. Se puede obtener información sobre un reembolso llamando al (401) 
574-8700 o escribiendo a la División de Impuestos de RI, Sección de Impuestos del Empleador, One Capitol Hill,
Suite 36, Providence, RI 02908-5829.

SERVICIOS DE EMPLEO Y ENTRENAMIENTO
Si necesita ayuda para buscar trabajo, el DLT ofrece servicios gratuitos relacionados con el empleo y entrenimiento.

1. Servicios de referencias y ubicación de trabajo.
2. Salas de recursos con una amplia gama de recursos de empleo y capacitación.
3. Asesoramiento sobre Carreras y exámenes que le ayudaran a medir sus aptitudes e intereses.
4. Acceso a Internet para información de empleo y capacitación.
5. Talleres para ayudarlo a desarrollar sus habilidades en las entrevistas con posibles empleadores.
6. Seminarios sobre el desarrollo de su Curriculum escrita y la Carta de presentación que en ella se incluye.

Visite dlt.ri.gov  para una ubicación cerca de usted. Puede acceder a muchos servicios en línea 
en www.employri.org. DLT-TX-6 (Rev. 1/2019)   

De acuerdo con la ley general de RI §28-32-1, el empleador debe de hacer un reporte al DLT Director por 
cada lesión personal ocurrida a un empleado, si esta lesión incapacita al empleado de recibir sus ganancias 
completas por lo menos de 3 días o si necesita tratamiento médico, durante el periodo de incapacidad. Sí se 
prueba que la lesión es fatal, el reporte debe de ser llenado en el plazo de 48 horas. De lo contrario el informe 
puede ser llenado en el plazo de 10 días después de la lesión. 

Todo empleado lesionado sera libre de elejir el tratamiento médico desde un inicio. La primera visita a un centro 
de salud que el empleado haga, ya sea por contrato o acuerdo con el empleador debido a las circunstancias, no 
sera, considerado como la primera elección del empleado. Para más información acerca de los procedimientos 
y beneficios de Compensación del Trabajador, llame a la Unidad de Educación al: 401) 462-8100, opción #1. Si 
usted sospecha fraude llame el Fraude Prevention Unit a 462-8100 opción #7

DERECHO A SABER
Ignorar Este Aviso Puede Poner En Peligro Su Salud

Compañia de Seguros para Compensación del Trabajador:

Compañia Asegurada: _______________________________________________

Teléfono: ____________	 Fecha Efectíva de la Póliza: 

Las Leyes Generales de RI §28-29-13, §28-44-38 and §28-41-15 sdeclaran que estos avisos deben ser publicados y mantenido	 s en lugares conspicuos donde los trabajadores están empleados. Se pueden imponer multas por incumplimiento. 
DLT es un empleador / programa de igualdad de oportunidades, se ofrecen ayudas y servicios auxiliares a personas con discapacidades. TTY a través del RI Relay 711 1/1/2024
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EL ACTA DE LA LEY DE COMPENSACIÓN DEL TRABAJADOR EN EL 
ESTADO DE RHODE ISLAND

LEY DE TRABAJO PARA FAMILIAS SANAS Y SEGURAS                                                                                                

Conforme a la Ley General de RI 28-57, usted tiene derecho a una licencía por enfermedad y seguridad 
para abordar sus propias necesidades de salud y seguridad, asi como las de su familia. Esta licencía 
puede ser o no ser pagada dependiendo del tamaño del empleador y otros factores detallados en la ley. 
Visite www.dlt.ri.gov/wrs o por télefono al (401) 462-9243 para más informacion.

PROHIBIR EL BUZÓN

Conforme a la Ley General 28-6-14-1, Es ilegal para un empleador incluir en una aplicación de 
empleo cualquier pregunta con respeto a si un solicitante ha sido arrestado, acusado o condenado 
en cualquier momento. Existen exepciones limitadas para agencias del orden público y puestos 
relacionados. Empleadores en violación de esta ley pueden ser multados entre $100-$500 por 
ofensa. Visite www.dlt.ri.gov o por telefono (401) 462-9243 para más informacion.
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